Situation

L'aire d'Appellation des Côteaux d'Aix-en-Provence est située dans la zone occidentale de la Provence calcaire. Elle s'étend de la Durance à la mer Méditerranée, et de la vallée du Rhône à l'Ouest à la montagne Sainte-Victoire à l'Est. C'est entre des reliefs constitués d'une succession de chaînons parallèles au littoral - chaîne de la Nerthe, chaîne de la Fare, chaîne d'Eguilles et de la Trévaresse, chaînon des Costes prolongé par les Alpilles - que se situent les bassins sédimentaires où s'est concentrée l'activité viticole.

Les Côteaux d'Aix-en-Provence

Vignoble

           Des rouges de caractère.             Les principaux cépages sont le Grenache, le Cabernet-Sauvignon, le Carignan, le Cinsault, la Syrah, le                 Mourvèdre et la Counoise.             Avec un nez puissant, bien développé et charnu, les rouges sont gras, amples et peuvent agréablement être consommés jeunes et après un vieillissement de deux à six ans en cave, ils deviennent exceptionnels par leur persistance aromatique. A servir entre 16 et 18 °C. Des rosés vifs et aromatiques Les vins rosés sont élaborés à partir des mêmes cépages que les rouges. Légers, souples et fruités, ils arborent une belle robe rose pâle aux reflets brillant. A servir entre 8 et 12 °C. Des blancs frais et aromatiques Bourboulenc, Vermentino, Clairette, Grenache Blanc, Ugni Blanc, Sauvignon et Sémillon entrent dans leur composition. Finesse et élégance caractérisent ces vins parfumés. Leur nez, complexe, offre une admirable expression aromatique typique de la Provence aixoise. A servir entre 6 et 8°C.

Géologie

Les sols rencontrés sont majoritairement:

argilo-calcaire caillouteux,
sableux, souvent graveleux sur molasses et grès,
caillouteux à matrice argileuse ou limono-sableux sur les terrasses de l'Arc et de la Durance.

Les chiffres clés

Superficie :  4 100 ha
Production : 24 000 000 bouteilles dont

- rosés : 70%,

- rouges : 25%

- blanc : 5%.
Volume : 180 000 hl

La filière viticole :

- 78 caves particulières
- 12 caves coopératives
Rendement maximal autorisé : 60 hl/ha
Rendement moyen : 44 hl/ha

Source

CIVL

Contact

vigneronsmistral@orange.fr

Vente Directe au Caveau

  • Berre
  • Marignane

 

  • Vrac
  • Bouteilles
  • Fontaines - 5 et 10 litres

 

  • Coteaux d'Aix-en-Provence
  • Vin de Pays

 

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